烟花三月 Yangzhou and Zhengjiang

早年在上海工作,1983年,我们单位的一项重要工程,是扬州宾馆设计。这个宾馆是接待中央政要的高级场所,设计院的陆工(人称‘小陆子’)团队,设计了8层高的新楼,那时算是高层宾馆,门厅一长条,铺红色地毯,好生气派。设计院想出本册子,收罗一些重要工程,老师要去拍照片,我们带着三角架相机出发。那时,会拍照的,都玩正片,我自己的相机,则是海鸥120,一卷只有12张。每按一下,都很郑重的。 从南京到扬州,开到梅岭宾馆,重点是拍大堂和外立面。毛主席住过的小楼,三层高,坡顶,临水拍去,黑白照也很漂亮。陆大师设计的高层宾馆,则是平屋顶,是现代化的表征。拍完宾馆,去了瘦西湖和个园。那年头,读陈师从周先生的《扬州园林》,陈先生强调扬州作为南方北方的中介,但我并无深刻体会。当时没有日记,也没有如现在般大量图片,30多年过去,扬州只是记得依稀片段,这几年,读到关于扬州的种种记述,勾起我重访的兴趣。

从上海到扬州尚无直接火车,乘高铁往镇江,窗外时有油菜花闪过,2小时到埠,这地方的口音一撇吴侬软语,开始铿锵有力起来。出站即奔金山寺,金山寺在江边的小山上,从江天一览的山上看,浑黄的长江在北面远处,近处的水都是引江水成湖,绿悠清波。湖边桃红柳绿,从那些亭子廊道的框景里看出去,江南的四月天,真是美好。出了金山寺,路人介绍公园对面是老字号宴春楼饭店,此时已经下午一时多,进了饭店,那可以坐几百人的厅堂,几乎无客,服务员催促开票收钱,说1点半要下班。以前在苏州观前街的国营名店,也有类似经历,所以赶紧识相。

饭后,乘三站公交车,到西津渡。称之为‘渡’,即是水边渡口,但现在的水,已经推到近千米之外。19世纪,英国人朔江而上,在这里开设领事馆,红砖墙,外廊式,和高雄的打狗领事馆几分相似。西津渡的老街,沿着山坡高低起伏,一边是店面,一边是山坡,老街的瓦顶房大部分都是近年重建,但尺度还是依照旧式。中国的民居,本就是自发不断兴建扩修的产物,所以‘假古董’并无道德上的问题。西津渡近英国领事馆处,新建了镇江博物馆,公园喷泉,广场上还有以前渡口的遗迹,用玻璃罩着。新旧相得益彰。镇江还可去江中的焦山,我因想着晚上到扬州,所以就直接去了汽车站。汽车站和高铁站连在一起,火车站下巨大的地下商业城,可供乘客从南北两个广场到达,但商业城门可罗雀。

从镇江到扬州,每半小时有班车,汽车过江,一个小时到扬州汽车西站。扬州看起来,不仅比镇江大,而且繁忙好多。乘车到东关下车,这地方是扬州老城的东关口,说是乾隆到扬州的下船处,马路边是水边公园、牌楼,灯光倒映河中,几分妖娆。 东关街也是重修的老街,房子全部推到重建,建成一至两层的房子,再租给商户,开饭店、小吃店,各色商品铺子。夜宿东关街上,旅馆老板看上去像读书人下海,他将房子隔出七间,做些精灵古怪装饰,沿街开店,卖咖啡小吃。当晚和次晨,吃了狮子头、干丝、大鱼头、汤包、干面,那面条干而硬,和浇头拌在一起,旁边再上碗清汤,真正淮扬味道。

第二天上午去瘦西湖,整个区河道缭绕,河边是公园、民居,干净漂亮,比美荷兰的小风车村,到底是江主席的故乡。瘦西湖长四公里,南门进去,走两公里,是瘦河道和窄公园。五亭桥在半途中,清代有这样的技术,四桥夹一桥,真不简单。走上熙攘的桥上,往湖里看,那木构架瀛洲飘在水面,那般精致。往北门而去,景色开阔起来,鲜花、草地、柳树、桃花,小桥流水,但到这里,人也走的累了。瘦西湖公园感觉就是放大的虹口公园, 收门票150元,实在是贵。

下午参观个园,个园是清代商人所建,内有春夏秋冬四景。他自己的住宅是三路三进,那院子就是个九宫格。另一名园何园 (寄啸山庄) 为19世纪末退休官员所建。这位武汉江海关的何关长见过世面,所以除了园林厅堂外, 他的住宅部分连廊周匝,房间里有壁炉,像外廊式的泊来建筑,比传统中式建筑,住起来舒服许多,这种受西方影响的中式建筑,在岭南一带,比较多的。何先生侍奉母亲过身后,20世纪初带领全家到了上海。想必是住进了租界,不做地方土豪,走出扬州,步入洋场,与时俱进矣。寄啸山庄边,是片石山房,1990年重修,门口是陈师从周先生的题记,读着他的手迹,仿佛又回到陈师身边,他从旧自行车上跨下来,点起枝烟,侃侃而谈… 片石山房内厅廊空透,水面外是假山石,是中国园林的典范和精品。如果外国的博物馆要展览中国园林,当应把片式山房,仿制打包运去。

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About Charlie 阿理

上海弄堂长大,云游漂泊一生,栖身南国小岛,渴望自然和自由的空气。 Perched in the Southern China Sea and long for breeze and fresh air.
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2 Responses to 烟花三月 Yangzhou and Zhengjiang

  1. Li says:

    十足江南风味!

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