从巴黎乘火车, 3个小时,通常要转车,到达西南角隅的圣马鲁 (Saint Malo)小城。古城从14世纪开始萌芽,建在海边。城池大约不到1公里方圆,街道弯弯曲曲,楼房多是5层,楼下是小店,主要售卖各种法国甜腻的点心,楼上住家。过街楼和广场常出现在不经意中, 一阵开朗,和其他欧洲古城差不多。
古城四周的围墙完好, 宽处有20-30米,窄处只2-3米,几千米的城墙成了大众公园。城墙一侧是古城春秋;另一侧是滔滔大洋,水光岛屿,黄白沙滩,从沙滩伸向海中的几个岛礁堡垒,都建于17世纪,是扼守古城海面安全的据点。中国的城池讲辨方正位;西方的城堡,只讲防御。西安的城墙,里面古城,外面新城高楼大厦。圣马鲁的城墙,面对大洋,海鸥嗷嗷,上下翻飞,令人欣悦。
古城连着新城一侧,是许多的内港湾和货物码头,游轮桅杆万千。我在香港,天天车水马龙轰鸣声,只作充耳不闻。在这海滨旅馆斗室,只听海鸥的呱呱叫声。小旅店5层高,10 几间房,老板夫妻住在楼下,兼营咖啡店,楼上的房间,隔成许多小间。新城的街面,十分冷清。白天超市里,几乎无人。
从圣马鲁南去50公里,是海上圣山 – Mont Saint Michel。这一带海边地势平坦,海中突起岛屿。13世纪起,岛上建城堡,城堡上是高高的尖顶教堂。城堡加教堂超过了原来岛屿的隆起高度,加起来有近200米高。从中世纪到现在,一直被视为奇观。进入城墙,拾级上山,两边是老街的民居,全开辟成旅游店铺。到了城堡,层层台阶,把人带到高处的教堂,教堂内尖券高耸,旁边是修道院和花园,从教堂前的高空平台上望,教堂还要向上冲好长一段距离。修道院往下,是无数的密室暗道,时有柱列大厅。这是在700多年前,毫无现代机械设备的条件下,一石一块从远方运来,搬上去再垒起来的。令人不由得钦佩古人的宗教热情。在中国,天下名山僧占多。在西方,险要之处,多是城堡教堂。007要是在这里拍电影,到是有味道的。
经年海沙淤泥,圣山的海水倒影已不复当年。当地政府正展开庞大工程,修一条轻盈平桥,从陆地连向圣山。已经造好一个闸门,当退潮后,可以向海中放水,以保持圣山周边有水倒影。闸门上,是观景平台。由旅游巴士下车到圣山,有几千米距离,有免费巴士接驳,旅游问询处,接待周到。政府下大力气创造良好环境。这些地方除了服务旅游的旅馆饭店外,看不出还有其他什么行业。旅馆外面是法国农村,草场田野森林接连天,和画家米勒当年看见的情景,相去不远。
Saint-Malo這個地方的確很驚艷。老城部分看上去如同一處中世紀濱海小城標本,精緻高雅。我去的時候是週日,城中出了稀稀拉拉的遊客就沒有看到有人還生活在這兒,不曉得平時是否市井氣味要濃厚一些。
老城中可能没什么人住,好像威尼斯也是这样。居民都住在火车站附近的新城区,那儿盖好多的新公寓。
老城区不住居民,也是一种保护古建筑的好法子。
老城中没有正常的居民生活,看上去就像假的一样。在我们的国土上,这样的旅游‘村镇’ 实在是太多了。
建筑师的视角果然不一样,拍出来的照片都是上乘之作。
好奇问一句是什么驱使教授决定到这样的小镇去旅游呢?
英国有个St Michael’s Mount,同这个倒很有几分象。我第一次去这里的时候,被那儿的美所深深打动。(http://www.stmichaelsmount.co.uk/)
朋友推荐,说这个地方不错.
这种地方要不是有人推荐,我是肯定不会知道的。